Костромской центр региональных исследований
О компании Команда Новости организации Проекты Клиенты/Партнеры Вакансии Контакты
Услуги

Социологические исследования

Маркетинговые исследования

Медийные исследования

Исторические исследования

Генеалогические исследования

Ономастические исследования
СМИ о нас и наших партнерах
Справочная информация
Базы данных
Сервис портала
Наши координаты:
156013, г. Кострома, пр-т Мира, д. 94, оф. 1
тел. (4942) 45-18-18, (4942) 45-28-28, (4942) 45-23-20
      Расширенный поиск
СМИ о нас и наших партнерах
Орешкин А. Праотцы и дети // Город (Санкт-Петербург). 2005. 13 июня. № 20 (152). С. 28.



Потратив около 30 лет, Юрий Миронов разработал механизм массового производства родословных, технологию укрепления семей, ввел в современную генеалогию понятие «родовой сундук» и работает теперь директором центра «Семейная родословная».

– Мне казалось, что увлечение генеалогией характерно для потомков дворян, а вы вроде бы крестьянский сын.

– Чушь! Стремление такое присуще не только дворянам. Просто в царские времена его искусственно придушили. Всем, кто не дворяне, было запрещено заниматься генеалогией.

– Интерес к истории своего рода свойственен, наверное, всем нациям...

– Есть такие, которым это не свойственно. Как-то заходит к нам в центр человек из Германии – мы пытаемся составить с ним схему родственных связей. Он звонит в Америку и спрашивает: «Мама, а кто у меня брат?» Я его спрашиваю: «У вас есть бабушка?» А он: «Что это такое?» Бабушки для них – это вообще другой мир...

– А русским, значит, без генеалогии не прожить?

– Не знаю, но я недавно с удивлением узнал от одной ученой, что до христианства все женщины на Руси вышивали. Спрашивается: зачем? Что, без этого нельзя мужа накормить? Оказалось, что вышивали они вовсе не цветочки для украшения, а определенные узоры, через которые на подсознательном уровне передаются сакральные знания, необходимые для невестовства и воспитания семьи. Сейчас если всех девчонок заставить вышивать – жизнь в стране кардинально изменится. А то, завели манеру – в 30 лет еще живут в гражданском браке, потом рожают одного ребенка и на этом все заканчивается, а страна вымирает со скоростью 2500 человек в сутки.

– Вот у вас 10 детей. Желание иметь их было в вас с детства заложено или через вышивание проникло?

– Это, конечно, от Бога. Но я, когда был маленький, вышивал крестиком.

– А при чем тут генеалогия?

– Род моей жены, Елены Жигачевой, артистический. Так вот, когда моя жена вышла замуж за меня, безродного, вся ее семья относилась к нам с огромной любовью. А тут вдруг к нам из Риги приезжают родственницы жены, рассказывают о НЭПе, голоде на Украине в 1932 году, когда в город, где люди жили, в общем-то, нормальной жизнью, приползали опухшие от голода люди из ближайших деревень, и их расстреливал НКВД. А горожане совершенно не понимали, как можно быть голодным... Это были потрясающие истории, и я стал все записывать.

– То есть интерес к генеалогии как производная от интереса к истории.

– Появилась и вторая составляющая – интерес к семье. Мне 20 лет, я работаю техником-конструктором. Денег, сами понимаете, нет. А у нас с женой начали появляться дети. Мы работали, учились на вечернем, воспитывали двоих детей. Думали, что закончим институт и начнется настоящая жизнь, но никакая жизнь не началась – это был пик застоя, интеллигенция решительно не знала, чем заниматься. Люди тупели на глазах, и, чтоб совсем не опуститься, все писали в подвалах стихи, искали другие способы самовыражения. Мы с женой стали делать детей – не потому, что сам процесс приятен, а потому, что дети – способ приложить свои творческие силы. Мы были не одиноки в этом своем увлечении. Помните, была такая семья Никитиных. Мы тоже ныряли в холодные проруби, рожали в воду – роды четырех последних детей я принимал сам. Параллельно мы разрабатывали новые методики воспитания и выращивания – тогда ведь ГУЗЛ (Главное управление здравоохранения Ленинграда. – А.О.) распространяло чудовищные сведения, например, что ребёнка надо впервые прижать к груди не в первую секунду после рождения, а через три дня. Мы все это опровергали, параллельно я стал собирать сведения о родственниках. Я ж говорю – нам нечего делать было.

– Считается, что заводить большое количество детей в условиях маленького достатка – значит плодить нищету.

– Это бред. Это не наше решение – иметь детей или не иметь. Это дело Божье. Бог даёт душу и Бог даёт на душу. Ни о чем не надо беспокоиться. А те, кто говорит, что не хотят плодить нищету, – это обыкновенная гордыня. Дети – это не персональный компьютер, не стол и не дом, на которые надо копить. Всё и так будет.

– И у вас так получалось?

– Да. Мы с женой из долгов не вылезали, я по 5 лет в залоге держал кольцо. Но однажды попал на работу в магазин грузчиком. И как-то раз пришла машина с арбузами, и получилось так, что продавать некому – все вокруг алкоголики. Меня попросили. Я за 4 часа продал всю машину арбузов, и, при моей зарплате в 118 рублей, у меня получилось 200 рублей лишней выручки. Директора сказали – бери, это твоё. Я сразу всё понял! Я бросил свою научную карьеру и 10 лет работал в торговле перед 1985 годом. А жена в это время рожала в таком режиме – предыдущему ребенку исполняется год, а она уже беременна следующим. Я в день зарабатывал столько, сколько получал аванс инженером. Я с детьми был постоянно, мне ничего не стоило махнуть с ними на пару дней на юг. Параллельно, это было лет 30 назад, я начал собирать сведения о родственниках и думал, как их записывать, чтоб не путаться.

– А что тут путаться? Исаак родил Авраама, Авраам Исаака – сплошные линейные последовательности...

– Это у вас, может быть, так. А у меня из 10 детей трое имеют своих детей. У меня сейчас 124 только самых ближайших родственника, на которых уже заполнены основные листы с краткими сведениями, а всего родственников 400. Удержать в голове все это невозможно, я элементарно забывал – кто в какой день родился и на каком участке похоронен.

– Родословные и генеалогические деревья составляют уже тысячи лет, наверняка все технологии отработаны.

– Я тоже так думал. У нас есть Русское генеалогическое общество. Я стал ходить на их встречи, мучаясь мыслью, что не знаю, как правильно заниматься генеалогией. На встречах царит потрясающий петербургский интеллигентский дух. Посидев там полчаса, я на месяц заряжаюсь энергией. Но когда они при мне стали спорить, что такое родословная, и не пришли к общему мнению, я впал в шок. Потом обнаружилось, что все записывают сведения о родственниках совершенно по-разному – у кого-то родовые деревья, у кого-то таблицы, у кого-то просто книги-мемуары, из которых выкопать единообразные сведения о всех родственниках просто невозможно. Полнейшая разобщённость и никакой системы! За год до меня дошло, что мы занимаемся разными вещами. Для Русского генеалогического общества главное – защитить диссертацию. Для тех, кто собирает сведения о собственной семье, главное – отсечь от рода чужаков. Лишних претендентов на наследство. На этом построена вся дворянская генеалогия. А мои родословные – для семьи, они людей объединяют и делаются в основном для внутрисемейного пользования.

– И как вы разыскиваете предков?

– Мы поисками предков не занимаемся. То есть поиски – это тоже нужно, но в последнюю очередь. Основной принцип – начни родословную с себя.

– Так и писать – я, такой-то, такой-то, родился...

– По моей системе родословная состоит из 5 основных частей. 1. Родословная книга из главных листов. На каждого человека главный лист, в котором поколений столько, сколько он нашёл. Отец моей невестки, например, докопался до XV века. 2. Схема родственных связей – родовое древо и схема связей между родами – родовая роща. 3. Календарь памятных дат по месяцам – свадьбы, дни рождения, смерти, кто где похоронен. В нашем роду получилось по 2 – 3 даты в месяц. Поздравляем друг друга, ставим свечки. 4. Поколенная роспись – краткое жизнеописание всех членов рода: где родился, в котором часу, краткие обстоятельства (например, в рубашке), образование, профессиональная деятельность, хобби, обстоятельства смерти, адрес могилки. Роспись одного человека – это еще ничто, а тридцати – это уже визитная карточка рода, из которого я беру себе жену. 5. Сундук, где все это хранится вместе с предметами и документами, иллюстрирующими жизнь этих людей. Ордена, медали, свидетельства об образовании, письма, видеоматериалы, фотографии... Все это составляет родовой ларец.

– Если мы все квартиры заставим сундуками, где жить-то будем?

– Родословную пишет каждый человек в семье, но на каждого по сундуку иметь необязательно. У нас в семье тогда должен был быть 21 сундук (10 детей, 6 внуков, трое супругов моих детей и мы с женой). Но на практике у нас пока только 12 родословных книг, а сундук вообще один, хотя по моему плану должно быть так: старшие дети создают семьи, и в каждой семье заводится сундук, и внутри каждой старший сын его наследует младшему.

– Вам удалось кому-нибудь привить традицию составления родословных?

– Можно сказать, что мода заводится. Через наш центр, созданный год назад, прошло больше 1000 человек, которые начали как-то шевелиться. Это самые разные люди, дворян, кстати, меньше всего. Кто-то ограничился изучением происхождения собственной фамилии, но многие сделали всё, как у меня расписано в методике.

– И что?

– И знаете – их жизнь изменилась к лучшему! Один человек купил по моей рекомендации сундук, стал собирать в него сведения о родственниках жены, жена тоже завела сундук. Они стали меняться документами. В результате два рода, его и жены, враждовавшие чуть ли не как Монтекки и Капулетти, помирились. Один директор крупной строительной компании подарил своему партнеру из Москвы пустой альбом для родословной, сундук и методику, у него завязались новые деловые отношения и проекты. Среди проходивших через наш центр я знаю уже два рода, по 300 и по 500 человек, которые раз в три года собираются все вместе в Пушкине. И когда я со всеми своими родственниками познакомился, мне стало легче дела решать.

– Интересно, на родословных можно делать бизнес?

– Конечно, можно. Мы продаем альбомы для родословных, предлагаем человеку узнать о происхождении своей фамилии, учим методике составления родословных. Но идея требует инвестиций. Например, будь у меня $90 – 160 тысяч, через 1,5 года будет готова и отработана модель центра семейной родословной. Такой центр за год окупается и начинает приносить доход. Губернатор может дарить такие центры регионам. Или их можно продавать – Петропавловск-Камчатский, Псков, Новгород готовы купить такие центры для себя.

– Предположим все россияне будут иметь по родословной. И что дальше?

– Когда моя дочь захочет выйти замуж, я попрошу её представить поколенную роспись её жениха, чтоб знать какого роду-племени.

– И если не соответствует, забракуете?

– Нет, но информация должна быть. Это даже не мне, это им самим нужно. С появлением главного листа у каждого россиянина молодая чета почувствует себя продолжателями рода. Они не просто так поженились, они связали два рода. Вот эти люди, которых они объединили. Эти люди всегда рядом, на них можно опереться! Когда сеть родословных опутает весь мир, каждый человек поймёт, что он другому родственник, они полюбят друг друга, перестанут ссориться.

– То есть составление родословных – это и есть наша национальная идея?

– Это национальная традиция.


Система межрегиональных маркетинговых центров
О Системе ММЦ

Общая информация

История развития

География присутствия

Сотрудники межрегиональных центров
 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности